본문 바로가기
교육

바리스타 2급 자격증 필기, 실기 시험 정보

by wooriidurii 2025. 3. 15.
반응형

 

 

여러분도 커피 좋아하시나요? 저도 하루에 한 잔씩은 꼭 마셔줘야 하는데요. 요즘엔 어딜 가든 카페들이 많이 보이는 것 같아요. 그만큼 사람들이 커피를 많이 즐긴다는 뜻이겠죠. 동네 카페에만 가봐도 여러 명이 모여 커피를 마시며 이야기를 하고, 점심시간이면 직장인들이 커피를 한 잔씩 들고 웃으며 걸어가는 모습들이 많이 보입니다. 

1. 바리스타 자격증 준비

바리스타라는 직업은 더 이상 아예 낯선 직업이 아닙니다. 우리나라의 커피 소비량이 전 세계 2위라는 기록을 달성했을 정도로 커피 수요가 많아져서 커피 시장의 규모도 많이 커졌습니다. 그렇다 보니 요즘엔 커피 업계에서도 음료를 만들 줄 아는 기술만 있는 사람보다는 주도적으로 커피 재료를 선정하고 맛을 낼 수 있는 인재를 더 원합니다. 그러한 능력을 키우고 인정을 받으려면 바리스타 자격증이 필요합니다. 바리스타 자격증은 크게 국내와 국제로 나누어지는데, 이번 포스팅에서는 국내 바리스타 2급 자격증 필기, 실기 시험에 대한 정보를 알려드리려고 합니다.

2. 바리스타 2급 자격증 취득 방법

바리스타 2급 자격증은 국가자격증이 아닌, 민간자격증으로 한국커피협회(KCA)와 한국바리스타협회(KBA)에서 주관합니다. 공식 인증 학원에 등록하게 되면 이론과 실습을 배울 수 있습니다. 주로 2급은 기초 내용과 기초 지식을 배우게 되는데요. 응시에 특별한 자격이 없어서 커피에 관심이 많거나 바리스타로 취업을 하려는 분들은 누구나 도전할 수 있습니다. 커피에 대한 기본적인 지식과 실무 능력을 평가하는 시험이기 때문에 필기와 실기 시험을 모두 통과해야 최종 합격증을 취득할 수 있습니다. 필기, 실기 둘 다 응시를 하셔야 하고, 필기시험을 먼저 합격해야 실기시험을 볼 수 있고 필기시험 합격 후 2년 이내로 실기시험 응시를 해서 합격하셔야 합니다. 바리스타 자격증 시험 일정은 주관기관에 따라 다릅니다. 한국커피협회(KCA)는 매월 1회씩 시험을 진행하고 있고, 한국바리스타협회(KBA)는 일정기간마다 시험 기간을 공지하기 때문에 협회 홈페이지 공지사항을 확인하는 것이 좋습니다.

3. 필기시험

필기시험은 커피의 기본 이론과 지식을 평가하는 시험으로, 꼼꼼한 이론 공부가 필요합니다. 시험은 커피의 역사와 기원부터 원두의 종류, 로스팅, 추출 방법, 서비스와 위생관리 등의 다양한 내용을 평가받습니다. 출제 방식은 객관식으로 출제되며, 시험 시간은 50분이고 합격기준은 100점 만점 중 60점 이상이면 합격입니다. 필기시험공부 방법으로는 협회에서 발행한 공식 교재를 중심으로 학습하고, 단순 암기보다는 개념을 이해하는 방식으로 학습하고, 자주 출제되는 문제 유형을 파악 후 기출문제집을 꼭 풀어보는게 좋습니다. 추가적으로 무료 인터넷 강의나 유튜브 영상을 보는것도 도움이 되니 같이 공부하는걸 추천드립니다.

4. 실기 시험

실기 시험에는 에스프레소 추출, 우유 스티밍, 카푸치노, 라떼아트 등의 실제 바리스타 업무 수행 능력을 평가하는 시험이므로 반복적인 연습이 필수입니다. 연습할 때 기본 동작인 그라인딩, 도징, 탬핑, 스티밍 등 기본 동작을 훈련하고, 실제 시험 시간이 약 15분이기 때문에 타이머를 이용해 정확한 추출 시간 연습도 필요합니다. 그다음 준비할 과정으로는 준비물과 복장도 아주 중요합니다. 준비물에는 포터 필터 청결용과 잔 물기 제거용 린넨 2장, 스팀 노즐 청소용과 머신 트레이 정리용, 작업대 청소용, 예비용 행주 5장입니다. 수험표와 신분증 또한 꼭 챙겨야 합니다. 시험 복장으로는 흰색 와이셔츠, 검은색 정장 바지 또는 치마, 로고나 무늬가 없는 바리스타 전용 앞치마, 앞뒤가 막힌 검은색 정장 구두를 착용해야 하는데 여성의 경우 굽 높이 7cm 이하로 제한됩니다. 액세서리 착용, 매니큐어 및 향수 사용이 금지되며, 머리는 단정하게 묶어야 합니다. 복장은 감점으로 이어질 수 있는 아주 중요한 사항이니 꼭 숙지하시고 시험장에 가시길 바랍니다.

5. 자격증 취득 후 전망

바리스타 2급 자격증을 취득하면 바리스타 1급 자격증에도 도전할 수 있습니다. 그리고 카페, 레스토랑, 베이커리 취업, 창업, 커피 교육기관 강사 등 다양한 진로 방향을 정할 수 있습니다. 요즘엔 홈 카페 문화가 확산으로 인해 바리스타 교육 시장도 활성화되고 있어 관련 강의 및 창업 기회가 늘어나고 있어서 취업뿐만이 아니라 개인 역량 개발에도 유용합니다. 또한 커피 원두 유통 업체나 프랜차이즈 본사에서 커피 품질 관리 및 연구 개발 업무를 담당할 수도 있습니다. 지속적으로 커피 산업이 성장하고 있고, 카페 문화가 발달함에 따라 스페셜티 커피에 대한 사람들의 관심이 높아지면서 전문적인 지식을 갖춘 바리스타의 수요가 증가하고 있고 그 가치가 더 중요해지고 있습니다.

커피를 사랑하고 바리스타에 관심이 있던 분들이라면 바리스타 2급 자격증은 커피의 기본을 배우고, 전문적으로 실력을 키우는 첫걸음으로 좋은 자격증입니다. 잘 준비하셔서 꼭 꿈을 이루길 바랍니다!